Ч.Т.Д. с Маргаритой Симоньян 01.03.2025. Основные вопросы: Амputация ног Маресьева. Вдохновение Маресьева. Слава Маресьева. Борьба Маресьева за жизнь. Молодые годы Маресьева. Спасение Маресьева. Возвращение Маресьева в авиацию.
Деревенские мальчишки нашли Маресьева и привезли его в землянку, где жители прятались от фашистов. Оттуда его забрали летчики-товарищи и отправили в госпиталь.
Маресьев прожил долгую жизнь, активно занимаясь спортом, и скончался в 2001 году в возрасте 85 лет. Ведущий призывает посетить могилу Маресьева и других героев войны на Новодевичьем кладбище в Москве.
После долгого и болезненного лечения Маресьев решил вернуться в авиацию. Он начал с танцев, а затем добился разрешения пилотировать самолет, несмотря на отсутствие ног.
Сосед по палате, названный в книге комиссаром, вдохновил Маресьева примером Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь», который, будучи инвалидом, написал эту знаменитую книгу.
В госпитале у Маресьева ампутировали раздробленные ступни, и он стал инвалидом. Это стало серьезным ударом для него, так как летать без ног было невозможно.
Ведущий рассказывает о Великой Отечественной войне и готов поведать историю об одном из величайших героев этого времени — Алексее Маресьеве.
Маресьев, получив тяжелые травмы ног, 18 суток выбирался к своим, преодолевая невероятные сложности. Он даже научился передвигаться, перекатываясь по земле.
Ведущий рассказывает, что в детстве Маресьев перенес тяжелую форму малярии, которая подорвала его здоровье. Несмотря на это, в 25 лет он ушел на фронт. Его самолет был сбит, и Маресьев оказался в глухом лесу, где столкнулся с угрозой медведя.
Весть о подвиге Маресьева быстро распространилась по фронтам. Над его историей работали писатель Борис Полевой и композитор Сергей Прокофьев.